如何运用多维度视角做投资

来源: 建设银行报 日期:2018-08-01浏览: 14200 次

如何运用多维度视角做投资

发布时间:2018-08-01

作为中欧基金唯一的80后投资团队负责人,王培有一套自己的投资方法论。他是如何用一个多角度、且科学的思维去做投资的?又如何通过把握一个企业的估值可靠度,获取长期的超额收益?

核心逻辑:估值的可靠性

作为一个典型的工科男,王培有很强的数学思维方式。投资是一个科学和艺术结合的行为,大家普遍认为科学的部分在于研究公司的每股收益,而估值的波动属于艺术部分。但是王培用很科学的方式去理解估值波动,比如行业的海外对标,多行业的比较,公司商业模式中出现的变化,以及市场情绪对于不同行业估值的影响。王培投资框架中最核心的部分在于:估值的可靠性。这个公司的估值是否能撑得住,未来是否会突破目前的估值区间,或者是否会出现估值陷阱。这需要非常强的自上而下能力,包括对于宏观经济和政策的理解,市场状态的理解,投资者结构的理解,海外对标的理解等等。

很多时候出身决定了一个基金经理的基因和思维方式。王培的出身是看化工,化工的特点就是细分子行业很多,涵盖了上中下游,公司不仅有周期股,也有成长股,也有消费属性。所以王培的视角就特别广,会对所有行业进行比较,所有的行业都会去看。

座佑铭:专业投资者要跑赢茅台

在方法论上,王培认为其实大部分人追求的目的是一样的,估值背后反应的都是企业长期现金流折现。只是成长股投资者需要看得更长,会买在一个更高的估值。价值股投资者需要更好的容错率。甚至那些投资大师们,其实本质上也是同样的目的,追求把投资这个职业做得足够长。

王培的另一个特点是客观。所有的问题如同一面硬币,都有两面。一面代表着机会,另一面代表着风险。我们需要客观去分析一个公司,一个行业,甚至整个经济体的情况。不能只看一面,或者只相信一面。比如,去年王培看到了“核心资产”高收益低波动的特征,而过去两年大量增加的绝对收益机构投资者,恰恰是增加配置的重要来源。而今年也正是由于这批绝对收益者,由于无法忍受今年以来的波动,导致其卖出了“核心资产”。所以绝对收益投资者数量增加,对于市场的上涨和下跌都有推波助澜作用。如果将这批公司2017年年中的估值水平和2018年年中做比较时,会发现,绝大多数白马的估值体系完全回归了,这背后意味着2017年下半年的估值提升并不可靠。在任何时点,王培都会去思考风险点在哪里,他早在去年就跟笔者提过部分“核心资产”的风险点。

作为一名职业基金经理,王培的座佑铭是:专业投资者要跑赢茅台。王培也一直以战胜市场上最好的资产收益率作为自己的终极目标。

市场观点

展望未来股市,王培表示,当前市场处于估值低位,或是较好的入场时机,非地产大众消费领域和创新类成长领域的投资机会值得关注。于投资者而言,可以重点在供给侧改革落实的周期行业、需求持续稳定的大消费行业、成本转嫁力强的中游制造业,以及政策支持发展的新兴行业中,关注高投资性价比的行业。